В журнале «Русская рыба» опубликованы материалы «круглого стола» с участием руководителя компании SALMORU™ Н.М. Белковского

ОБЪЯВЛЕНИЕ! Продается прибыльный рыбхоз (рыбохозяйственый комплекс) во Владимирской области. Хозяйство находится в 10 минутах езды от трассы М7 на расстоянии 170 км от г. Москвы. Земля в собственности, вся документация в наличии. Побробная информация >
20 января 2023

Редакция журнала «Русская рыба» организовала «Круглый стол: итоги года. Бизнес идет своим путем» для обсуждения текущей ситуации в рыбной промышленности по итогам 2022 года, в котором приняли участие:
Сергей Великанов, коммерческий директор московского представительства ООО «Тымлатский рыбокомбинат»
Сергей Сенников, заместитель генерального директора УК «Норебо»
Виталий Артамонов, председатель Ассоциации форелеводов республики Карелия
Павел Кечин, руководитель направления «Рыба и морепродукты» ООО «Профессиональные биотехнологии»
Николай Белковский, руководитель МПК «SALMORU»
Павел Клименко, генеральный директор компании «Колд Трейд»

Круглый стол: итоги года. Бизнес идет своим путем

Новые экономические реалии стали для российского бизнеса испытанием и временем новых возможностей. Проблемы с денежными переводами в страны Запада, с поставщиками и разорванными логистическими цепочками подстегивают рыбопромышленные предприятия к поиску экстраординарных решений. Журнал «Русская рыба» собрал за круглым столом лидеров российского рыбопромышленного бизнеса, чтобы обсудить, какие подходы использовали руководители компаний для открытия новых рынков сбыта и возобновления логистических цепочек и с какими итогами подходят предприятия к 2023 году?

Русская рыба: Как компания преодолевает ограничения из-за введения антироссийских санкций?

Сергей Великанов: Одним из насущных вопросов является обсуждение влияния введенных Западом санкций. С точки зрения потребительского сектора, с рыбой, в принципе, иная ситуация — это запад нуждается в нашей рыбе. Если говорить о рыбной отрасли в целом, в данном случае конкурентоспособность национальной экономики растет.

Сергей Сенников: По ряду проектов все критическое оборудование у иностранных поставщиков уже закуплено и часть установлена. Но есть проекты, где приходится вносить изменения в проектную документацию и искать другое оборудование. По ряду проектов мы полностью отказываемся от поставок оборудования из недружественных стран, так как удается найти замену у отечественных поставщиков и компаний из Азии.

Виталий Артамонов: Основной проблемой антироссийских санкций, с которой столкнулись форелеводы Карелии, стал разрыв бизнес-отношений с рядом европейских поставщиков кормов, посадочного материала и икры для инкубации рыбы. Однако эта проблема открыла окно возможностей для динамичного развития собственных производств в указанных сферах, что в долгосрочной перспективе крайне важно для отрасли — уйти от масштабной импортной зависимости.

Павел Кечин: Наша компания занимается производством ингредиентов для предприятий пищевой промышленности и, в частности, рыбоперерабатывающей отрасли. Подавляющая часть составных компонентов импортируется из других стран. Основные сложности последних месяцев связаны с импортом составляющих компонентов. Отказ некоторых европейских компаний поставлять продукцию на российский рынок вызвали дефицит сырья, резкий рост цен на это сырье и необходимость поиска аналогичного сырья из дружественных стран. Также сложностью являются ограничение банковских платежей за импортные товары, когда банк страны экспортера не может принять деньги за оплату товара, предназначенного к импорту в Россию. Еще один момент — это усложнение логистики, когда экспортеры не могут отправить товар напрямую в Россию и приходится перепродавать через третьи страны. Все эти сложности нами успешно преодолеваются, налаживаются новые каналы поставок, выстраиваются отношения с новыми экспортерами, готовыми работать в новых реалиях.

Николай Белковский: Существенных проблем из-за введения антироссийских санкций мы не имеем. Наметившиеся вначале сложности в логистике быстро исчезли. Увеличили складские запасы для компенсации возможных логистических проблем.

Павел Клименко: За последние шесть месяцев, как и многие компании, мы прошли все стадии принятия неизбежного. Сегодня мы принимаем новую реальность такой, какая она есть. Не секрет, что условия ведения бизнеса в России меняются постоянно. Причем радикально. Соответственно, в таких реалиях бизнес стал очень гибким и способным подстраиваться под любые изменения. С начала деятельности нашей компании в 2009 году мы пережили немало различных кризисов и изменений правил работы. Так что мы принимаем сегодняшнюю действительность. Санкции — это не смертельно, это просто еще одна задача, которую нужно решать. И мы ее успешно решаем.

...

Полный текст статьи в первоисточнике (PDF):
С. Великанов, С. Сенников, В. Артамонов, П. Кечин, Н. Белковский, П. Клименко, Круглый стол: итоги года. Бизнес идет своим путем, «Русская рыба», № 06 янв-фев 2023, стр. 04–07.

Вернуться к списку