- Экспресс-анализы при выезде на водоем
- Лабораторные исследования
- Заключение с рекомендациями по обслуживанию водоема
Бактериологические исследования воды
Ихтиопатологические исследования и лечение рыб. Борьба с болезнями рыб
Эхолокация водоемов
Консультации по вопросам рыбоводства и организации платной рыбалки
Контроль над средой обитания – важнейшее условие успешного выращивания и содержания рыб. : Гидрохимический и бактериологический анализ должен осуществляться регулярно не реже 1 раза в квартал. Самый ответственный момент в осуществлении гидрохимических исследований – правильный отбор проб. Отобранная проба должна адекватно отражать солевой состав воды в водоеме. Водная масса в пруду не однородна по глубинам и по площадям, застойные зоны могут сильно отличаться от областей с высокой проточностью. Ошибки в отборе проб воды сделают все исследования бессмысленными. Отбор проб воды следует поручить специалисту.
Наряду с гидрохимическими исследованиями настоятельно рекомендуется проводить и бактериологические. Эти весьма чувствительные методы позволяют своевременно выявить загрязнение водоема хозфекальными стоками и оценить безопасность водоема с позиций санитарных требований.
Однократные нерегулярные анализы воды мало информативны. По ним трудно оценить состояние водоема и найти причину гибели рыбы. Необходимо знать, какова динамика того или иного соединения в течение года. Сравнение показателей химического анализа воды с рыбохозяйственными ПДК (предельно допустимая концентрация) – самый первый и самый простой этап прочтения результатов исследований воды. Гораздо важнее понять, какие процессы протекают в водоеме, и в каком направлении они идут. Это позволит сделать прогноз и принять предупреждающие меры.
Как показывает статистика, около 90% всех случаев гибели рыбы в рыбхозах России вызвано нарушениями кислородного режима, 5% является следствием токсикозов, и 5% вызвано заболеваниями.
Некоторые сведения, полезные для оценки результатов анализа воды, приводятся ниже, однако целесообразно для прочтения их привлечь специалиста, знакомого с рыбохозяйственной гидрохимией. Мы проводим анализы воды в гидрохимической лаборатории. Исследуются следующие показатели: рН, БПК, жесткость, сульфаты, хлориды,нитраты, нитриты, аммонийный азот, СПАВ,фосфаты,железо общее, окислительно-восстановительный потенциал. В необходимых случаях число исследуемых показателей может быть существенно расширено.
Гидрохимический и бактериологический анализ должен осуществляться регулярно не реже 1 раза в месяц, а в критических ситуациях – ежедневно.